2014.02/23 [Sun]
牡蠣三昧
去年は牡蠣パーティだったけど
今年は友達が牡蠣を500g送ってくれました~^^
去年と同じく渡波の牡蠣かな?
大雪の影響で一日遅れの月曜日夜に到着。
お仕事から帰ってきて、夕飯済ませて夜な夜な牡蠣の処理。
とりあえず、、、
塩と片栗粉をまぶして冷水できれいに洗って水気を取る。
手が千切れそうなくらい水が冷たかったけど、
洗っている時の新鮮な牡蠣の磯の香りがたまりません~

今回は生で食べるのを諦めて、
まずはポン酢と柚子胡椒で鍋風にして夜な夜な10個食べてしまった(^^ゞ

牡蠣ご飯用の仕込み
・めんつゆ・・・大さじ2
・酒、みりん、薄口醤油・・・大さじ1
・塩少々
・生姜薄切り1枚

翌朝の牡蠣ご飯^^

残りは日持ちするオリーブオイルオイル漬け。
味付けは軽くオイスターソース。

500gなんてあっという間だった^^
今年は友達が牡蠣を500g送ってくれました~^^
去年と同じく渡波の牡蠣かな?
大雪の影響で一日遅れの月曜日夜に到着。
お仕事から帰ってきて、夕飯済ませて夜な夜な牡蠣の処理。
とりあえず、、、
塩と片栗粉をまぶして冷水できれいに洗って水気を取る。
手が千切れそうなくらい水が冷たかったけど、
洗っている時の新鮮な牡蠣の磯の香りがたまりません~

今回は生で食べるのを諦めて、
まずはポン酢と柚子胡椒で鍋風にして夜な夜な10個食べてしまった(^^ゞ

牡蠣ご飯用の仕込み
・めんつゆ・・・大さじ2
・酒、みりん、薄口醤油・・・大さじ1
・塩少々
・生姜薄切り1枚

翌朝の牡蠣ご飯^^

残りは日持ちするオリーブオイルオイル漬け。
味付けは軽くオイスターソース。

500gなんてあっという間だった^^
- 関連記事
-
-
セブンイレブンのオヤツ、結構おいしい 2014/03/02
-
牡蠣三昧 2014/02/23
-
サーモンサラダ 2014/02/17
-
スポンサーサイト
Comment
Comment_form